Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai
Fera Rosani - Personal Name (Pengarang)
Penelitian Mahasiswa
Indonesia
2020
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
ABSTRAKrnAbon lejapis merupakan jenis lauk pauk kering berbentuk khas dengan bahan bakurnpokok berupa ikan lele dumbo dan jantung pisang kepok. Tujuan penelitian adalahrnmelakukan substitusi ikan lele dumbo dengan jantung pisang kepok pada abon lejapisrnsebagai makanan tambahan ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitianrneksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dilaksanakanrndi rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 25 orang panelis agak terlatih yaiturnkaryawan RSUD Kota Dumai dan analisis proksimat di Laboratorium FakultasrnPerikanan dan Kelautan Universitas Riau pada bulan Juni 2020. Data hasil ujirnorganoleptik dianalisis secara deskriptif, data kandungan zat gizi berdasarkan analisisrnproksimat dan pengaruh yang berbeda pada abon lejapis dianalisis dengan uji One WayrnANOVA. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa disukai panelis adalah abon lejapisrnpada perlakuan P1 yaitu 95%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa persentase rn2rnpenerimaan yang tertinggi adalah abon lejapis pada perlakuan P1 yaitu 96% Hasil ujirnANOVA didapatkan bahwa terdapat perbedaan pada rasa (p value 0,000) dan mutu (prnvalue 0,003) abon lejapis. Hasil analisis proksimat pada perlakuan kontrol terdapatrnkadar air (17,21%), abu (7,32%), protein (16,28%), lemak (29,05%), karbohidratrn(30,14%) dan serat (17,92%). Pada perlakuan P1 terdapat kadar air (15,91%), aburn(7,54%), protein (26,24%), lemak (18,79%), karbohidrat (31,52%) dan seratrn(19,79%).Kesimpulan hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik menunjukkan bahwa abonrnlejapis pada perlakuan P1 merupakan yang paling baik disukai. Di sarankan penggunaanrnjantung pisang kepok jumlahnya tidak melebihi jumlah ikan lele dumbo.rnKata Kunci : Abon Lejapis, Analisis Proksimat, Ikan Lele Dumbo, Jantung PisangrnKepok, Uji Organoleptik
Detail Information
Citation
Fera Rosani. (2020).
Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Fera Rosani.
Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Fera Rosani.
Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Fera Rosani.
Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa