Detail Cantuman

Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai

Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai


ABSTRAKrnAbon lejapis merupakan jenis lauk pauk kering berbentuk khas dengan bahan bakurnpokok berupa ikan lele dumbo dan jantung pisang kepok. Tujuan penelitian adalahrnmelakukan substitusi ikan lele dumbo dengan jantung pisang kepok pada abon lejapisrnsebagai makanan tambahan ibu menyusui. Penelitian ini merupakan penelitianrneksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian dilaksanakanrndi rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 25 orang panelis agak terlatih yaiturnkaryawan RSUD Kota Dumai dan analisis proksimat di Laboratorium FakultasrnPerikanan dan Kelautan Universitas Riau pada bulan Juni 2020. Data hasil ujirnorganoleptik dianalisis secara deskriptif, data kandungan zat gizi berdasarkan analisisrnproksimat dan pengaruh yang berbeda pada abon lejapis dianalisis dengan uji One WayrnANOVA. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa disukai panelis adalah abon lejapisrnpada perlakuan P1 yaitu 95%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwa persentase rn2rnpenerimaan yang tertinggi adalah abon lejapis pada perlakuan P1 yaitu 96% Hasil ujirnANOVA didapatkan bahwa terdapat perbedaan pada rasa (p value 0,000) dan mutu (prnvalue 0,003) abon lejapis. Hasil analisis proksimat pada perlakuan kontrol terdapatrnkadar air (17,21%), abu (7,32%), protein (16,28%), lemak (29,05%), karbohidratrn(30,14%) dan serat (17,92%). Pada perlakuan P1 terdapat kadar air (15,91%), aburn(7,54%), protein (26,24%), lemak (18,79%), karbohidrat (31,52%) dan seratrn(19,79%).Kesimpulan hasil uji hedonik dan uji mutu hedonik menunjukkan bahwa abonrnlejapis pada perlakuan P1 merupakan yang paling baik disukai. Di sarankan penggunaanrnjantung pisang kepok jumlahnya tidak melebihi jumlah ikan lele dumbo.rnKata Kunci : Abon Lejapis, Analisis Proksimat, Ikan Lele Dumbo, Jantung PisangrnKepok, Uji Organoleptik


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Fera Rosani - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-17
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Abon Lejapis
Ikan Lele Dumbo
Jantung Pisang Kepok
Uji Organoleptik
Klasifikasi 07 20-17
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Fera Rosani. (2020).Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Fera Rosani.Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Fera Rosani.Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Fera Rosani.Substitusi Ikan Lele Dumbo Dengan Jantung Pisang Kepok Pada Abon (Lejapis) Sebagai Makanan Tambahan Ibu Menyusui Di Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet