Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020
Nenny Sapta Nanda - Personal Name (Pengarang)
Penelitian Mahasiswa
Indonesia
2020
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
ABSTRAKrnMasalah gizi yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah masalah gizirnkurang dan gizi lebih, hal ini dipengaruhi oleh asupan zat gizi makro. Terjadirnkekurangan atau kelebihan zat gizi makro disebabkan kurangnya pengetahuanrntentang media isi piringku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuirnhubungan antara pengetahuan tentang media isi piringku dengan asupan zat gizirnmakro Siswa SDN 015 Sungai Sirih. Penelitian ini menggunakan rancanganrnpenelitian kuantitatif bersifat analitik dengan desain cross sectional study.rnPopulasi pada penelitian ini yaitu siswa kalas V – VI SDN 015 Sungai Sirih yangrnberjumlah 84 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 – 30 Juli 2020.rnPengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Total sampling denganrnjumlah sampel 84 orang. Instrument yang digunakan adalah food recall 2 x 24rnjam, kuesioner pengetahuan. Hasil analisis univariat didapatkan sebanyak 56rnresponden (66.7%) tingkat pengetahuannya baik, 53 responden (63.1%) asupanrnproteinnya baik, 75 responden (89.3%) asupan lemaknya kurang dan sebanyak 70rnresponden (83.3%) asupan karbohidratnya kurang. Berdasarkan Uji Chi-squarerndiperoleh ada hubungan pengetahuan tentang media isi piringku dengan asupanrnprotein (P value 0.000 < 0.05), ada hubungan pengetahuan tentang media isirnpiringku dengan asupan lemak (P value 0.026 < 0.05), dan ada hubunganrnpengetahuan dengan asupan karbohidrat (P value 0.004 < 0.05). Kesimpulan darirnpenelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuanrntentang media isi piringku dengan asupan zat gizi makro (protein, lemak,rnkarbohidrat) siswa SDN 015 Sungai Sirih. Disarankan agar Puskesmas SungairnSirih dapat menciptakan program inovasi terkait pendidikan gizi di sekolah sepertirnpermainan puzzle tentang isi piringku.rnKata Kunci : Pengetahuan tentang media “isi piringku”, asupan protein, asupanrnlemak dan asupan karbohidrat.rnReferensi : (2007-2019)
Detail Information
Citation
Nenny Sapta Nanda. (2020).
Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Nenny Sapta Nanda.
Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Nenny Sapta Nanda.
Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Nenny Sapta Nanda.
Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa