Detail Cantuman

Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar

Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar


ABSTRAKrnIkan tengadak merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan dirnsepanjang aliran sungai Kampar dan produksi ikan tengadak terbanyak di KecamatanrnXIII Koto Kampar. Ikan tengadak memiliki tulang dan duri yang sangat banyakrnsehingga menyulitkan ketika akan diolah mapun dimakan. Padahal tulang ikan tengadakrnberpotensi sebagai makanan tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah pembuatanrnikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) presto tinggi kalsium dengan lamarnpemasakan yang berbeda sebagai makanan khas Kampar. Penelitian dilakukan pada 24rnApril-13 Mei 2020. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4rnperlakuan lama pemasakan yang berbeda yaitu LM1 (80 menit), LM2 (90 menit), LM3rn(100 menit) dan LM4 (110 menit) menggunakan pressure cooker dengan api sedang.rn2rnData dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan ujirnorganoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah LM4 (100 menit). Berdasarkanrnhasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar semuarnperlakuan terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikanrntengadak presto terbaik tiap 100 g mengandung air 70.53 g, abu 3.81 g, protein 21.09 g,rnlemak 2.40 g, karbohidrat 2.17 g dan kalsium 2.190 mg. Ikan tengadak presto dapatrndiklaim sebagai makanan tinggi kalsium untuk semua kelompok usia. Perlu dilakukanrnpenelitian lebih lanjut mengenai daya simpan ikan tengadak presto.rnrnKata Kunci : Analisis kalsium, analisis proksimat, ikan tengadak,rnikantengadak presto, organoleptik.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Niken Indriyani - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-26
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Organoleptik.
Analisis Proksimat
Analisis kalsium
ikan tengadak
ikantengadak presto
Klasifikasi 07 20-26
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Niken Indriyani. (2020).Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Niken Indriyani.Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Niken Indriyani.Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Niken Indriyani.Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet