Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar
Niken Indriyani - Personal Name (Pengarang)
Penelitian Mahasiswa
Indonesia
2020
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
ABSTRAKrnIkan tengadak merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemukan dirnsepanjang aliran sungai Kampar dan produksi ikan tengadak terbanyak di KecamatanrnXIII Koto Kampar. Ikan tengadak memiliki tulang dan duri yang sangat banyakrnsehingga menyulitkan ketika akan diolah mapun dimakan. Padahal tulang ikan tengadakrnberpotensi sebagai makanan tinggi kalsium. Tujuan penelitian ini adalah pembuatanrnikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii) presto tinggi kalsium dengan lamarnpemasakan yang berbeda sebagai makanan khas Kampar. Penelitian dilakukan pada 24rnApril-13 Mei 2020. Desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4rnperlakuan lama pemasakan yang berbeda yaitu LM1 (80 menit), LM2 (90 menit), LM3rn(100 menit) dan LM4 (110 menit) menggunakan pressure cooker dengan api sedang.rn2rnData dianalisis secara deskriptif dan uji statistik One Way ANOVA. Berdasarkan ujirnorganoleptik produk terbaik yang disukai panelis adalah LM4 (100 menit). Berdasarkanrnhasil uji Duncan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antar semuarnperlakuan terhadap mutu ikan tengadak presto. Hasil penelitian analisis proksimat ikanrntengadak presto terbaik tiap 100 g mengandung air 70.53 g, abu 3.81 g, protein 21.09 g,rnlemak 2.40 g, karbohidrat 2.17 g dan kalsium 2.190 mg. Ikan tengadak presto dapatrndiklaim sebagai makanan tinggi kalsium untuk semua kelompok usia. Perlu dilakukanrnpenelitian lebih lanjut mengenai daya simpan ikan tengadak presto.rnrnKata Kunci : Analisis kalsium, analisis proksimat, ikan tengadak,rnikantengadak presto, organoleptik.
Detail Information
Citation
Niken Indriyani. (2020).
Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Niken Indriyani.
Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Niken Indriyani.
Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Niken Indriyani.
Pembuatan Ikan Tengadak (Barbonymus Schwanenfeldii) Presto Tinggi Kalsium Dengan Lama Pemasakan Yang Berbeda Sebagai Makanan Khas Kampar(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa