Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui
ABSTRAKrnTanaman torbangun (Coleus amboinicus Lour) merupakan tanaman yangrnbiasa disebut dengan nama daun bangun-bangun dan diketahui bermanfaat untukrnmeningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Pemanfaatan daun torbangunrndikalangan masyarakat masih terbatas dalam bentuk sop sayuran. Menyadarirnberagam manfaat daun torbangun yang sangat potensial sebagai bahan panganrnfungsional, perlu dilakukan pengembangan jenis produk berbasisrntorbangun.Tujuan penelitian adalah substitusi tepung terigu dengan tepung daunrntorbangun dalam pembuatan pie sebagai makanan selingan bagi ibu menyusui.rnPenelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan RancanganrnAcak Lengkap. Penelitian dilaksanakan pada 27 Juli 2020 dimulai dari pembuatanrnpie dibuat di rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 20 orang panelisrnagak terlatih di kantor organisasi persatuan ahli gizi Kuansing. Dilanjutkanrndengan analisis kadar proksimat dan kalsium di laboratorium perikanan danrnkelautan Universitas Riau.Data hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji OnernWay ANOVA.Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa pie yang disukai panelisrnadalah S1 dan S2 sebesar 97,5%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwarnpersentase penerimaan yang tertinggi adalah S1 sebesar 100%. Hasil uji ANOVArndidapatkan bahwa terdapat perbedaan pada tekstur (p value 0,000), rasa (p valuern0,000) dan mutu (p value 0,003). Berdasarkan hasil analisis proksimat didapatkanrnbahwa pie yang disubstitusi tepung daun torbangun memiliki kadar protein danrnkalsium yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Di sarankan penggunaanrntepung torbangun jumlahnya tidak melebihi 10%.rnKata Kunci : Analisis proksimat, Pie, Tepung daun torbangun, Uji organoleptikrnDaftar Bacaan : 19(2010 -2019)
Detail Information
Citation
Regia Anandari Triana Siregar. (2020).
Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Regia Anandari Triana Siregar.
Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Regia Anandari Triana Siregar.
Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Regia Anandari Triana Siregar.
Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa