Detail Cantuman

Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)

Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)


ABSTRAKrnDaun singkong merupakan sayuran yang mudah tumbuh dan dapat dibelirndengan harga terjangkau oleh masyarakat. Bolu kukus merupakan makanan yangrnlembut yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan baik anak-anak maupunrndewasa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusi tepung daun singkongrn(Manihot utilissima) pada pembuatan bolu kukus sebagai pangan jajanan sumberrnprotein untuk anak sekolah dasar (6-12 tahun). Penelitian dilakukan pada bulanrnJuni 2019. Rancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)rndengan 1 kontrol dan 3 perlakuan yaitu P1 (30%:70%), P2 (35%:65%) dan P3rn(40%:60%). Analisis yang dilakukan yaitu analisis deskriptif, proksimat dan OnernWay ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis desktiptif bolu kukusrnpilihan terbaik yaitu bolu kukus perlakuan P1 (30% : 70%). Analisis proksimatrnbolu kukus pilihan terbaik yaitu setiap 100 gram bolu kukus mengandung airrn35,4%, kadar abu 1,09%, protein 9,97%, lemak 4,19 % dan karbohidrat 49,35%.rnPada uji statistik One Way ANOVA adanya perbedaan antara bolu kukus yangrndisubsitusi tepung daun singkong dengan bolu kukus kontrol. Dua cup bolu kukusrnpilihan terbaik dapat menyediakan 10% protein dari AKG anak usia sekolah. Bolurnkukus pilihan terbaik (P1) dapat diklaim sebagai salah satu PAJS sumber protein.rnPenelitian selanjutnya mengenai modifikasi dan pengembangan resep untukrnmeningkatkan kualitas organoleptik (rasa, warna, aroma dan tekstur) pada produkrnyang dihasilkan.rnKata kunci : Analisis proksimat, Bolu kukus, Protein, Sifat organoleptik,rn PAJS, Sumber protein, Tepung daun singkong.rnDaftar Pustaka: 59 Referensi (2010-2020)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Ririt Syafira Koto - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-39
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Protein
Sifat Organoleptik
Bolu kukus
PAJS
Sumber protein
tepung daun singkong
Klasifikasi 07 20-39
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Ririt Syafira Koto. (2020).Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Ririt Syafira Koto.Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Ririt Syafira Koto.Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Ririt Syafira Koto.Substitusi Tepung Daun Singkong (Manihot utilissima) pada Pembuatan Bolu Kukus sebagai Pangan Jajanan Sumber Protein untuk Anak Sekolah Dasar (6-12 tahun)(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet