Formulasi Es Krim dengan Penambahan Dadih Susu Kerbau dan Pepaya (Carica Papaya L) sebagai Makanan Jajanan Tinggi Vitamin C untuk Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun)
Zhafirah - Personal Name (Pengarang)
Penelitian Mahasiswa
Indonesia
2020
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
ABSTRAKrnDadih kerbau dan pepaya merupakan bahan pangan lokal yang banyak ditemui dirnKabupaten Kampar yang berpotensi untuk dikembangkan karena mengandungrnsenyawa probiotik dan pepaya mengandung vitamin C yang tinggi. Penelitian inirnbertujuan untuk melakukan formulasi es krim dengan penambahan dadih danrnpepaya sebagai makanan jajanan tinggi vitamin C untuk anak usia sekolah (6 – 12rntahun). Desain penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) faktorialrndengan 1 kontrol dan 3 perlakuan antara dadih kerbau dan pepaya yaitu P1rn(100ml:125ml), P2 (100ml:150ml) dan P3 (100ml:175ml). Kemudian dilakukanrnuji organoleptik untuk mendapatkan formula terpilih. Kemudian dilakukanrnanalisis proksimat serta vitamin C sebanyak 2x pengulangan. Penelitianrndilaksanakan pada 2 Juni – 14 Juni 2020. Uji organoleptik dilakukan di kampusrnUniversitas Pahlawan Tuanku Tambusai. Analisis zat gizi dilakukan dirnLaboratorim Kimia dan Ilmu Perikanan Universitas Riau. Hasil uji organoleptikrndilakukan secara deskriptif dan uji statistik One way ANOVA. Hasil analisis zatrngizi dilakukan secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan tiap formularnmemiliki perbedaan yang signifikan yakni p
Detail Information
Citation
APA Style
Zhafirah . (2020).
Formulasi Es Krim dengan Penambahan Dadih Susu Kerbau dan Pepaya (Carica Papaya L) sebagai Makanan Jajanan Tinggi Vitamin C untuk Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun) (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Chicago Style
Zhafirah .
Formulasi Es Krim dengan Penambahan Dadih Susu Kerbau dan Pepaya (Carica Papaya L) sebagai Makanan Jajanan Tinggi Vitamin C untuk Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun) (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
MLA Style
Zhafirah .
Formulasi Es Krim dengan Penambahan Dadih Susu Kerbau dan Pepaya (Carica Papaya L) sebagai Makanan Jajanan Tinggi Vitamin C untuk Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun) (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Turabian Style
Zhafirah .
Formulasi Es Krim dengan Penambahan Dadih Susu Kerbau dan Pepaya (Carica Papaya L) sebagai Makanan Jajanan Tinggi Vitamin C untuk Anak Usia Sekolah (6 – 12 Tahun) (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa