Detail Cantuman

Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru

Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru


ABSTRAKrnIkan gabus merupakan salah satu jenis protein hewani yang sangat kayarnakan albumin. Albumin diperlukan tubuh manusia, terutama dalam prosesrnpenyembuhan luka-luka. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan substitusirndaging ikan gabus pada pembuatan bakso ikan sebagai lauk tinggi protein untukrnpasien pasca bedah sectio caesarea. Penelitian dilakukan pada 18 Juni 2020.rnRancangan penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1rnkontrol dan 3 perlakuan, yaitu P1 (fillet dori 20% : ikan gabus 80%), P2 (filletrndori 10% : ikan gabus 90%), P3 (fillet dori 0% : ikan gabus 100%). Analisis yangrndilakukan adalah analisis deskriptif proksimat dan One Way ANOVA. Hasilrnpenelitian menunjukkan bahwa analisis deskriptif bakso ikan formula terpilihrnyaitu pada perlakuan P1 (20%:80%). Hasil analisis proksimat bakso ikan formularnterpilih yaitu kadar air 59.49%, kadar abu 16.44%, kadar protein 14.21%, kadarrnlemak 0.12%, dan kadar karbohidrat (by different) 9.74%. Uji statistik One WayrnANOVA menunjukkan tidak terdapat perbedaan mutu yang signifikan antararnbakso ikan kontrol dengan bakso ikan yang disubstitusi ikan gabus. Kandunganrngizi per 100 g bakso ikan pada formula terpilih diperoleh energi sebesar 313 kkal,rnprotein 22.6 g, lemak 19.67 g dan karbohidrat 10.03 g. Bakso ikan formularnterpilih (P1) dapat diklaim sebagai lauk tinggi protein, Penelitian selanjutnyarnmengenai pengembangan resep serta upaya mereduksi aroma ikan gabus untukrnmeningkatkan kualitas organoleptik pada produk yang dihasilkan.rnKata Kunci : Analisis Proksimat, Bakso Ikan, Ikan Gabus, Organoleptik,rnSectio Caesarea, Tinggi Protein.rnDaftar Pustaka : 46 referensi (1985-2020)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Varanica - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-60
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Bakso Ikan
Ikan Gabus
Organoleptik
Sectio Caesarea
Tinggi Protein
Klasifikasi 07 20-60
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Varanica. (2020).Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Varanica.Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Varanica.Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Varanica.Substitusi Ikan Gabus Pada Bakso Ikan Dori Sebagai Lauk Tinggi Protein Untuk Pasien Pasca Bedah Sectio Caesarea di Aulia Hospital Hospital Pekanbaru(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet