Detail Cantuman

Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai

Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai


ABSTRAKrnLabu kuning (Cucurbita Moschata Duch) memiliki kandungan air yang tinggirnsehingga perlu diproses menjadi tepung agar dapat disimpan lebih praktis, tahanrnlama dan mudah dimanfaatkan. Tepung labu kuning memiliki serat pangan yangrntinggi yang dapat digunakan sebagai substitusi tepung terigu pada brownies kukusrnsebagai makanan selingan pasien anak-anak di RSUD Dumai. Penelitian inirnbertujuan melakukan substitusi brownies kukus dengan tepung labu kuning,rnmenganalisis kandungan gizi tepung labu kuning dan brownies kukus terpilih.rnMetode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4rnperlakuan substitusi yaitu 0%, 10%, 20% dan 30%. Pada tepung labu kuning danrnbrownies kukus terpilih dilakukan 2 kali analisis proksimat dan serat pangan. Ujirnorganoleptik dilakukan terhadap brownies kukus terpilih. Analisis data hasilrnanalisis kimia dan organoleptik dilakukan secara deskriptif serta uji statistik OnernWay ANOVA. Tiap 100 g tepung labu kuning mengandung air 5.09%, abu 9.42%,rnprotein 11.5%, lemak 1.85%, karbohidrat 72.14% dan serat pangan 21.78%. Tiaprn100 g brownies kukus terpilih mengandung air 26.68%, abu 1.24%, proteinrn8.57%, lemak 25.40%, karbohidrat 38.11% dan serat pangan 13.91%.rnBerdasarkan hasil uji ANOVA dengan selang kepercayaan 95% terdapatrnperbedaan rasa (p=0.000), warna (p=0.012), aroma (p=0.040) dan mutu (p=0.001)rnbrownies kukus, tetapi tidak pada tekstur (p=0.656). Uji organoleptikrnmenunjukkan brownies kukus substitusi 20% disukai panelis. Sekitar 1/5 porsirnbrownies kukus dapat memenuhi 10% kebutuhan serat harian anak-anak.rnBrownies kukus substitusi 20% dapat diklaim sebagai makanan selingan tinggirnserat. Perlu dilakukan pengujian masa simpan dari tepung labu kuning danrnbrownies kukus.rnKata Kunci : Brownies Kukus, Serat Pangan, Substitusi, Tepung LaburnKuningrnDaftar Bacaan : 40 (2010-2020)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Adriani Mariana - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-01
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Penelitian mahasiswa gizi
Brownies Kukus
Substitusi
Tepung Labu Kuning
Serat Pangan,
Klasifikasi 07 20-01
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Adriani Mariana. (2020).Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Adriani Mariana.Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Adriani Mariana.Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Adriani Mariana.Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita Moschata Duch) Tinggi Serat Pangan pada Brownies Kukus sebagai Makanan Selingan Pasien Rawat Inap Anak-Anak Di RSUD Kota Dumai(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet