Pengaruh Penambahan Daun Katuk (Saouropus Androgynus) Dan Buah Naga (Hylosereus Polyrhizus) Terhadap Organoleptik Dan Kadar Kalsium Pada Kue Bolu Kukus Tahun 2020
Alvis Shahrin - Personal Name (Pengarang)
Penelitian Mahasiswa
Indonesia
2020
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
ABSTRAKrnASI merupakan cairan kehidupan terbaik yang sangat dibutuhkan oleh bayi. Salahrnsatu upaya memperbanyak ASI adalah meningkatkan kualitas makanan yangrnberpengaruh secara langsung pada produksi ASI, seperti mengkonsumsi daunrnkatuk dan buah naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhrnpenambahan daun katuk (saouropus androgynus) dan buah naga (hylosereusrnpolyrhizus) terhadap organoleptik dan kadar kalsium pada kue bolu kukus. Jenisrnpenelitian ini adalah eskperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkaprn(RAL) dengan dua faktor. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 Juli sampai 25rnAgustus 2020 dengan panelis konsumen 30 karyawan RSIA Husada Bunda.rnPenelitian ini memiliki dua jenis produk yaitu bolu daun katuk dan bolu buahrnnaga, yang akan di pilih tingkat kesuakaan dan mutu dari kedua produk. Analisarndata yang digunakan adalah analisa uji Analisis of Variance (ANOVA) denganrntingkat kemaknaan 0.05. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh penambahanrndaun katuk dan buah naga terhadap organoleptik dan kadar kalsium (p=0,000).rnProduk pilihan dari bolu daun katuk yaitu penambahan 10 gram (K1) dan produkrnpilihan bolu buah naga yaitu penambahan 10 gram (N1) . Kesimpulan, terdapatrnpengaruh perbedaan yang signifikan kadar kalsium dari penambahan daun katukrndan buah naga. Tedapat perbedaan terhadap tingkat kesukaan dan mutu di setiaprnpenambahan daun katuk dan buah naga. Produk pilihan adalah produk 376 ataurnproduk dengan penambahan daun katuk dan buah naga sebesar 10 gr.rnKata kunci : ASI, Buah naga, Daun katuk, Kalsium, Organoleptik.rnDaftar bacaan : 55 (2010-2020)
Detail Information
Citation
APA Style
Alvis Shahrin . (2020).
Pengaruh Penambahan Daun Katuk (Saouropus Androgynus) Dan Buah Naga (Hylosereus Polyrhizus) Terhadap Organoleptik Dan Kadar Kalsium Pada Kue Bolu Kukus Tahun 2020 (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Chicago Style
Alvis Shahrin .
Pengaruh Penambahan Daun Katuk (Saouropus Androgynus) Dan Buah Naga (Hylosereus Polyrhizus) Terhadap Organoleptik Dan Kadar Kalsium Pada Kue Bolu Kukus Tahun 2020 (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
MLA Style
Alvis Shahrin .
Pengaruh Penambahan Daun Katuk (Saouropus Androgynus) Dan Buah Naga (Hylosereus Polyrhizus) Terhadap Organoleptik Dan Kadar Kalsium Pada Kue Bolu Kukus Tahun 2020 (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Turabian Style
Alvis Shahrin .
Pengaruh Penambahan Daun Katuk (Saouropus Androgynus) Dan Buah Naga (Hylosereus Polyrhizus) Terhadap Organoleptik Dan Kadar Kalsium Pada Kue Bolu Kukus Tahun 2020 (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa