Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru
Annisa Wulandarri - Personal Name (Dosen Pembimbing 1)
Penelitian Mahasiswa
Indonesia
2020
Bangkinang : Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
ABSTRAKrnPengetahuan gizi dan kekurangan Fe adalah faktor penyebab terjadinya anemia padarnibu hamil. Prevalensi kejadian anemia ibu hamil selalu meningkat setiap tahunnya.rnBeberapa upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kadar hemoglobin adalahrndengan memberikan pendidikan gizi dan sari kacang hijau. Tujuan penelitian inirnadalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan gizi dan pemberian sari kacang hijaurnterhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di PuskesmasrnSidomulyo Rawat Inap. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode quasirneksperiment rancangan pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Penelitian inirndilakukan pada tanggal 02 Juni – 17 Juni 2020 dengan jumlah sampel 30 ibu hamilrnanemia. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur pengetahuan iburnhamil adalah kuesioner, kadar hemoglobin menggunakan easytouch dan asupan Ferndengan wawancara food recall 24 jam. Analisa yang digunakan adalah univariat danrnbivariat dengan uji paired sample T-test dan Independent T-Test. Hasil penelitianrnmenunjukkan rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok kontrol sebelum intervensirnadalah 10,2 gr/dl, sesudah intervensi 10,6 gr/dl dan kelompok perlakuan sebelumrnintervensi 10,5 gr/dl dan sesudah intervensi 11,4 gr/dl. Hasil uji paired sample T-testrnpada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan (0,000), yang artinya ada perbedaanrnkadar hemoglobin yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil ujirnindependent sample T-test antar kelompok (0,000), yang artinya ada perbedaan kadarrnhemoglobin yang signifikan antara kelompok kontrol dan perlakuan. Kesimpulan adarnpengaruh pendidikan gizi dan pemberian sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobinrnibu hamil anemia. Saran diharapkan bagi ibu hamil anemia dapat mengonsumsirnsumber makanan tinggi Fe seperti kacang hijau.rnKata kunci : Ibu hamil anemia, Pendidikan gizi, Sari kacang hijaurnDaftar bacaan : 38 (2005-2019)
Detail Information
Citation
APA Style
Annisa Wulandarri . (2020).
Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Chicago Style
Annisa Wulandarri .
Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
MLA Style
Annisa Wulandarri .
Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa
Turabian Style
Annisa Wulandarri .
Pengaruh Pendidikan Gizi dan Pemberian Sari Kacang Hijau terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Sidomulyo Rawat Inap Kota Pekanbaru (Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa