Detail Cantuman

Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020

Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020


ABSTRAKrnMasalah gizi yang sering terjadi pada anak usia sekolah adalah masalah gizirnkurang dan gizi lebih, hal ini dipengaruhi oleh asupan zat gizi makro. Terjadirnkekurangan atau kelebihan zat gizi makro disebabkan kurangnya pengetahuanrntentang media isi piringku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuirnhubungan antara pengetahuan tentang media isi piringku dengan asupan zat gizirnmakro Siswa SDN 015 Sungai Sirih. Penelitian ini menggunakan rancanganrnpenelitian kuantitatif bersifat analitik dengan desain cross sectional study.rnPopulasi pada penelitian ini yaitu siswa kalas V – VI SDN 015 Sungai Sirih yangrnberjumlah 84 orang. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 – 30 Juli 2020.rnPengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan Total sampling denganrnjumlah sampel 84 orang. Instrument yang digunakan adalah food recall 2 x 24rnjam, kuesioner pengetahuan. Hasil analisis univariat didapatkan sebanyak 56rnresponden (66.7%) tingkat pengetahuannya baik, 53 responden (63.1%) asupanrnproteinnya baik, 75 responden (89.3%) asupan lemaknya kurang dan sebanyak 70rnresponden (83.3%) asupan karbohidratnya kurang. Berdasarkan Uji Chi-squarerndiperoleh ada hubungan pengetahuan tentang media isi piringku dengan asupanrnprotein (P value 0.000 < 0.05), ada hubungan pengetahuan tentang media isirnpiringku dengan asupan lemak (P value 0.026 < 0.05), dan ada hubunganrnpengetahuan dengan asupan karbohidrat (P value 0.004 < 0.05). Kesimpulan darirnpenelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuanrntentang media isi piringku dengan asupan zat gizi makro (protein, lemak,rnkarbohidrat) siswa SDN 015 Sungai Sirih. Disarankan agar Puskesmas SungairnSirih dapat menciptakan program inovasi terkait pendidikan gizi di sekolah sepertirnpermainan puzzle tentang isi piringku.rnKata Kunci : Pengetahuan tentang media “isi piringku”, asupan protein, asupanrnlemak dan asupan karbohidrat.rnReferensi : (2007-2019)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Nenny Sapta Nanda - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-25
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Pengetahuan tentang media “isi piringku”
asupan protein
asupan lemak dan asupan karbohidrat
Klasifikasi 07 20-25
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Nenny Sapta Nanda. (2020).Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Nenny Sapta Nanda.Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Nenny Sapta Nanda.Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Nenny Sapta Nanda.Hubungan Pengetahuan tentang Media Isi Piringku dengan Asupan Zat Gizi Makro Siswa SDN 015 Sungai Sirih Tahun 2020(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet