Detail Cantuman

Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui

Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui


ABSTRAKrnTanaman torbangun (Coleus amboinicus Lour) merupakan tanaman yangrnbiasa disebut dengan nama daun bangun-bangun dan diketahui bermanfaat untukrnmeningkatkan produksi air susu ibu (ASI). Pemanfaatan daun torbangunrndikalangan masyarakat masih terbatas dalam bentuk sop sayuran. Menyadarirnberagam manfaat daun torbangun yang sangat potensial sebagai bahan panganrnfungsional, perlu dilakukan pengembangan jenis produk berbasisrntorbangun.Tujuan penelitian adalah substitusi tepung terigu dengan tepung daunrntorbangun dalam pembuatan pie sebagai makanan selingan bagi ibu menyusui.rnPenelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan RancanganrnAcak Lengkap. Penelitian dilaksanakan pada 27 Juli 2020 dimulai dari pembuatanrnpie dibuat di rumah peneliti, uji organoleptik dilakukan pada 20 orang panelisrnagak terlatih di kantor organisasi persatuan ahli gizi Kuansing. Dilanjutkanrndengan analisis kadar proksimat dan kalsium di laboratorium perikanan danrnkelautan Universitas Riau.Data hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji OnernWay ANOVA.Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa pie yang disukai panelisrnadalah S1 dan S2 sebesar 97,5%. Hasil uji mutu hedonik menunjukkan bahwarnpersentase penerimaan yang tertinggi adalah S1 sebesar 100%. Hasil uji ANOVArndidapatkan bahwa terdapat perbedaan pada tekstur (p value 0,000), rasa (p valuern0,000) dan mutu (p value 0,003). Berdasarkan hasil analisis proksimat didapatkanrnbahwa pie yang disubstitusi tepung daun torbangun memiliki kadar protein danrnkalsium yang lebih tinggi daripada kelompok kontrol. Di sarankan penggunaanrntepung torbangun jumlahnya tidak melebihi 10%.rnKata Kunci : Analisis proksimat, Pie, Tepung daun torbangun, Uji organoleptikrnDaftar Bacaan : 19(2010 -2019)


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Regia Anandari Triana Siregar - Personal Name (Pengarang)
Edisi Publish
No. Panggil 07 20-37
Subyek penelitian mahasiswa fakultas ilmu kesehatan
penelitian mahasiswa S1 Gizi
Analisis Proksimat
Uji Organoleptik
Pie
Tepung daun torbangun
Klasifikasi 07 20-37
Judul Seri
GMD Penelitian Mahasiswa
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Bangkinang
Deskripsi Fisik KTI/Skripsi
Info Detil Spesifik


Citation

Regia Anandari Triana Siregar. (2020).Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai

Regia Anandari Triana Siregar.Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Regia Anandari Triana Siregar.Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

Regia Anandari Triana Siregar.Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Torbangun Terhadap Sifat Organoleptik Pie Buah Sebagai Makanan Selingan Ibu Menyusui(Publish).Bangkinang:Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai,2020.Penelitian Mahasiswa

 



Homepage Info

Address :
Jl. Tuanku Tambusai No. 23 Bangkinang, Kampar, Riau, Indonesia - Kode Pos : 28412
Phone Number :
(0762) 21677
Fax Number :
(0762) 21677

    Koleksi

      No Librarian data yet